Diabetes bekämpfen und gesund abnehmen nur durch Zuckerverzicht - ist das überhaupt möglich?

Hast du dich vielleicht schon gefragt, wie du gesund abnehmen und dich ernähren sollst, um dich wieder wohler in deinem Körper zu fühlen? Du hast Probleme mit Diabetes Type 2? Wenn du wissen möchtest, warum zuckerfrei zu leben zu mehr Lebensqualität führt, solltest du diesen Artikel unbedingt lesen.

Zuckersucht beenden

Zucker

Dass Zucker schlecht für die Zähne, unsere Haut und sogar die Knochen ist, ist keine neue Erkenntnis. Schon lange weiß jedes Kind, dass Süßigkeiten nur in geringen Mengen gegessen werden dürfen. Denn von der süßen Verführung stammen unter anderem folgende Probleme:

  • Kein Sättigungsgefühl / Heißhungerattacken
  • Fettleibigkeit
  • Diabetes Typ 2
  • Karies
  • Zerstörung der Darmflora
  • Beeinträchtigung von Erinnerungsvermögen und Lernfähigkeit bis hin zu Alzheimer
  • und noch einige andere Einschränkungen

Zuckerfreie Ernährung ist alles andere als ein vorübergehender Trend. Vielmehr würden viele Zivilisationskrankheiten (Fettleibigkeit, Diabetes Typ 2 etc.) in Zukunft viel seltener auftreten, wenn sich mehr Menschen dazu entscheiden könnten, den Konsum von Zucker einzustellen.

Das Schlimme am Industriezucker ist, dass er sich in weitaus mehr Lebensmitteln versteckt, als man gemeinhin annehmen würde. Wer auf die Cola, die Tafel Schokolade und sogar den Löffel Zucker im morgendlichen Kaffee oder Tee verzichtet, ist noch lange nicht auf der sicheren Seite. Um zuckerfrei leben zu können, muss man schon ein wenig mehr tun.

Die Zuckersucht

Doch Zucker ist nicht nur Gift für unseren Körper, sondern wirkt außerdem wie eine Droge auf unseren Geist. Zucker im Heißgetränk schon kurz nach dem Aufstehen, danach süßer Aufstrich auf dem Brot und am Nachmittag ein Stück Kuchen als Snack für zwischendurch.

Gerade im Sommer trinkt man dann auch noch ein erfrischendes Getränk wie Orangenlimo oder Cola und genehmigt sich abends vor dem Fernseher eine Packung Kekse, Fruchtgummis

oder Schokoriegel. Wenn man all diese Lebensmittel über den Tag summiert, kommt ganz schön viel Zucker zusammen. Kombiniert werden die offensichtlichen Zuckersünden mit dem "versteckten Zucker", welcher in Fertiggerichten, Saucen und Konserven enthalten ist. Laut aktuellen Studien vertilgt eindurchschnittlicher europäischer Bürger ganze 35 Kilogramm Industriezucker in nur einem Jahr - eine unglaubliche Menge! Dass neben Fettleibigkeit auch schwerwiegende Erkrankungen des Zahnhalteapparats sowie Diabetes Typ 2 drohen, überzeugt immer mehr Menschen davon, zuckerfrei leben zu wollen.

Leere Kalorien

Aber warum ist der Industriezucker so schlecht für uns? Braucht nicht jeder Mensch eine ausreichende Menge an Energie, um den anstrengenden Alltag meistern zu können? Das sind berechtigte Fragen. Natürlich brauchen wir Energie. Besonders Kinder und Menschen, welche schwere körperliche Arbeit verrichten, müssen effizient auf ausreichende Reserven zugreifen können. Und woher soll die Energie kommen, wenn nicht aus unserer Nahrung? Dass industriell hergestellter Zucker jedoch nicht nur schlecht für unsere Gesundheit ist, sondern auch sogenannte "leere Kalorien" enthält, darf man nicht außeracht lassen. Das bedeutet konkret, dass Zweifachzucker aus Glucose und Fructose besteht. Wichtige Mineralstoffe oder Nähstoffe enthält der Zucker jedoch nicht. Es sind aber genau diese Bestandteile, welche in einer gesunden Ernährung so wichtig für unseren Organismus sind. Der Industriezucker liefert dem Körper also durchaus Energie, jedoch keinerlei andere essenziell wichtige Bestandteile.

 

Die Zutatenliste

In der Zutatenliste befinden sich alle Inhaltsstoffe, die sich in einem Lebensmittel befinden. Sie muss so sortiert sein, dass die enthaltenen Mengen von groß nach klein angegeben werden. Befindet sich nun Zucker ganz vorne, ist sehr viel davon im Lebensmittel enthalten. Damit nicht jeder diesen Umstand sofort erkennen kann, greifen die Hersteller zu Tricks. Sie benennen Zucker um in Fruktose, Glukose, Dextrose, Invertsirup, Süßmolkepulver usw. Wenn nur wenig von allen verschiedenen Zutaten enthalten ist, befinden diese sich auf den hinteren Plätzen. Dennoch ist viel Zucker enthalten. Leider kann das ein ungeschultes Auge auf den ersten Blick nicht erkennen.

 

Der Zuckerverzicht

Wer nachhaltig auf seinen Körper achten möchte, der sollte nicht nur auf den klassischen weißen Industriezucker verzichten. Auch brauner Zucker, welcher vermeintlich gesünder ist, gehört nicht auf einen anständigen Speiseplan. Rübenzucker oder Rohrzucker sind ebenso schlecht für Zähne, Magen und Darm wie die helle Variante. In vielen Fällen ist brauner Zucker sogar nur ein mit Farbstoffen und anderen Chemikalien getarnter weißer Zucker. Die einzige Lösung ist der konsequente Verzicht auf Zucker - ganz egal, welche Farbe er hat.

Lerne, wie du den „versteckten Zucker“ in unseren Lebensmitteln entlarvst. Welche gesunden Alternativen es zum industriellen Zucker gibt, so dass du nicht auf süßes verzichten muss. Worauf du beim Zuckerentzug achten solltest und noch vieles mehr. Diese Antworten darauf findest du in diesem Buch.

Zusätzlich enthält dieses Buch einen 30-Tage-Plan um dich sanft vom Zucker zu entwöhnen, sowie eine Liste aller Zuckerbezeichnungen zum Download.

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